华谊布局互联网:试水网游 投资营销平台

  今年是华谊兄弟(300027.SZ)最风光的一年。股价一路飙升,市值一度逼近400亿元,位列创业板市值第一位,成为第一权重股,并被艺恩咨询评为2012~2013年度中国文娱企业50强第一名。对于今年迄今为止影视剧产出并不算多、传统主营业务并不算耀眼甚至有些平淡的华谊兄弟,为何能够一举超越其他文娱企业坐上头把交椅?在业内人士看来,这与华谊兄弟早早布局互联网产业有关,影视传媒公司必然要拥抱互联网才能获得长远发展。虽然目前看来认为这种布局成功言之尚早,但至少让华谊兄弟在赚足了眼球的同时,也带来了资本市场的青睐。

华谊布局互联网:试水网游 投资营销平台

  试水网游

  或许早就预料到影视产业与互联网必须结合的大趋势,早在三年前,在其他大多数影视传媒公司还在观望中的时候,华谊兄弟就以1.49亿元入股手游公司掌趣科技(300315.SZ),并成为其第二大股东。在尝到布局网游的甜果后,华谊兄弟近期又大手笔控股银汉科技,今年7月,华谊兄弟公告宣布,将以6.72亿元的价格、15.87倍溢价收购手游公司银汉科技50.88%的股权。华谊兄弟也因此成为国内手游龙头之一。

  对于这一系列布局,华谊兄弟董事长王中军态度坚定。很早以前,王中军就判断国内互联网企业两大盈利模式一是广告收入,另外就是靠游戏。他曾向记者表示:“我们不拍好电影就没有价值,但只拍好电影也没有价值,华谊兄弟正在向互联网公司方向转型,并购力度会进一步加大。”

  华谊兄弟投资网游公司并非一时心血来潮,网游与影视同属文化娱乐产业链,影视作品可以为网游提供内容基础,而网游亦可为影视作品提供素材,可以实现影视与娱乐联动相互促进的格局。

  随着华谊兄弟在互联网产业布局进一步加强,互联网游戏成为华谊兄弟并列于电影、电视剧、艺人经纪的第四大支柱业务。

  华谊兄弟也因为布局网游而赚得钵满盆满。华谊兄弟投资掌趣科技两年后,掌趣科技在创业板上市,华谊兄弟手持的掌趣科技股票市值在今年也一度达到当初投资成本的10倍,华谊兄弟也因此股价大涨。而华谊兄弟近期投资的银汉科技也给华谊兄弟股价带来很大提升。

  多点触网

  事实上,不仅在网游方面,华谊兄弟在互联网的布局涉及多方面。2011年引入腾讯作为战略投资者,2012年9月,华谊通过全资子公司华谊国际投资参股多米音乐。此外,华谊还参股了北京随视传媒8%的股权、香港GDC 9%的股权。对于这一系列布局,王中军认为,中国电影市场的未来一定是结合互联网营销……在现在的市场形势下,谁不布局互联网就完蛋了。华谊董秘胡明也曾向媒体表示,希望能够在互联网的细分领域与站在行业前沿的公司有密切互动,比如随视科技现阶段主要开发的产品是把微信的流量变现,华谊想知道移动互联网最前沿的领域在做什么,时时刻刻提醒自己关注行业的趋势和变化。

  然而,华谊兄弟的触网并非一帆风顺。艺恩咨询副总裁侯涛分析,华谊兄弟在互联网领域的投资多数属于摸索阶段,有成功(掌趣科技)也有失败(与巨人成立合资公司开发网游产品)。并且,目前华谊兄弟的影视业务尚未与网游形成很好的联动效应,虽然带来了股价的大幅提升并赚取了高额的投资回报,但至少目前看华谊兄弟对网游的布局更像是个战略投资者。侯涛认为,现阶段,华谊兄弟的主营业务电影和电视剧分别遇到更多强劲对手的挑战,所以近期战略重点会以提升上述两项业务的核心竞争力为出发点。

  侯涛告诉记者,互联网已成为影视内容重要的营销平台(视频网站、社交网站等)、销售平台(电影票电子商务公司)、IP(知识产权,为影视剧提供剧本及受众需求信息,可投资SNS及文学网站)平台及衍生价值(游戏、动漫等衍生服务)实现平台。上述很多领域华谊兄弟还未涉及或仅属财务投资性质,与自身业务的紧密联动还未体现。

  尽管华谊兄弟在互联网的布局尚未与传统影视业务实现很好的结合,但影视公司并不能因此而拒绝拥抱互联网。互联网与影视产业的结合已经成为大势,近期乐视网(300104.SZ)并购花儿影视即说明了这一点。可以说,在众多被互联网改变的产业中,影视无疑是幸运的。而在互联网和大数据的机会与挑战面前,影视制作公司如何顺应互联网时代保卫电影?这将是影视公司长期思考的话题。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注